4.Члены Общества активной молодежи, их права и обязанности4.1. Членами Общества активной молодежи могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 14 лет, граждане иностранных государств, законно находящиеся на территории Российской Федерации, а также юридические лица - общественные объединения, осуществляющие поддержку целей Общества активной молодежи, принимающие активное участие в ее деятельности, внесшие вступительные и выплачивающие членские взносы и признающие настоящий Устав.
4.2. Решение о приеме в члены Общества активной молодежи физических лиц принимает Правление Общества активной молодежи либо Совет местного отделения Общества активной молодежи на основании личного заявления физического лица.
4.3. Решение о приеме в члены Общества активной молодежи юридических лиц – общественных объединений принимает Правления Общества активной молодежи на основании заявления юридического лица – общественного объединения о вступлении в Общество активной молодежи с приложением решения уполномоченного органа общественного объединения.
4.4. Членство в Обществе активной молодежи может быть прекращено в случае:
- выхода из Общества активной молодежи по собственному желанию;
- исключения из Общества активной молодежи.
4.5. Добровольный выход из членов Общества активной молодежи производится на основании:
- для физических лиц – письменного заявления о выходе из Общества активной молодежи;
- для юридических лиц – общественных объединений – решения уполномоченного органа юридического лица о выходе из Общества активной молодежи.
4.6. Член Общества активной молодежи считается добровольно выбывшим из него с момента подачи заявления.
4.7. Принудительное исключение из членов Общества активной молодежи производится в случае:
1) невыполнения решений и/или иных актов руководящих органов Общества активной молодежи;
2) нарушения УставаОбщества активной молодежи;
3) неуплаты и/или не своевременной уплаты членских взносов в течении 2 (двух) лет;
4) совершения действий, дискредитирующих Общество активной молодежи, наносящих ему материальный ущерб;
5) утраты связи с Обществом активной молодежи;
6) невыполнения обязанностей члена Общества активной молодежи;
7) иные случаи несоблюдения требований Устава и противоречащие деятельности члена, уставным целям и задачам Общества активной молодежи.
4.8. Решение об исключении из членов Общества активной молодежи вправе принять:
1) Правление Общества активной молодежи – в отношении любого члена Общества активной молодежи;
2) Совет местного отделения Общества активной молодежи – в отношении члена Общества активной молодежи физического лица, состоящего на учете в соответствующем местном отделении.
4.9. Решение об исключении из членов Общества активной молодежи может быть обжаловано в вышестоящих коллегиальных руководящих органах Общества активной молодежи в порядке, установленном внутренними документами Общества активной молодежи.
4.10. Члены Общества активной молодежи имеют право:
1) участвовать в разработке и реализации проектов и программ Общества активной молодежи;
2) обжаловать решения органов Общества активной молодежи, влекущие гражданско-правовые последствия, в случае и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации;
3) по письменному запросу, направленному в органы Общества активной молодежи, получать информацию о деятельности Общества активной молодежи и знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией;
4) свободно излагать свои взгляды и вносить предложения о деятельности Общества активной молодежи, участвовать в их обсуждении и реализации;
5) на равных началах с другими членами Общества активной молодежи безвозмездно пользоваться оказываемыми ею услугами: получать консультации и иную помощь, пользуясь содействием Общества активной молодежи в защите своих законных прав и интересов;
6) пользоваться учебно-методическими, научными, информационными разработками Общества активной молодежи;
7) участвовать в мероприятиях, проводимых Обществом активной молодежи;
8) пользоваться поддержкой, защитой и помощью Общества активной молодежи в защите своих социальных прав;
9) участвовать в обсуждении вопросов, касающихся их прав и обязанностей;
10) получать информацию о деятельности Общества активной молодежи;
11) добровольно выходить из состава членов Общества активной молодежи;
12) вносить предложения в любые органы Общества активной молодежи по вопросам, связанным с ее деятельностью;
13) избирать и быть избранными в руководящие и контрольно-ревизионные органы Общества активной молодежи либо руководящие и контрольно-ревизионные органы местных отделений Общества активной молодежи;
14) осуществлять свои права непосредственно или через своих представителей.
4.11. Члены Общества активной молодежи обязаны:
1) соблюдать Устав и внутренние документы Общества активной молодежи;
2) не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности Общества активной молодежи;
3) участвовать в принятии решений, без которых Общество активной молодежи не может продолжать свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, если его участие необходимо для принятия таких решений;
4) не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда Обществу активной молодежи;
5) не совершать действия (бездействие), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создано Общество активной молодежи;
6) содействовать реализации программ, мероприятий, акций Общества активной молодежи, решений ее органов;
7) принимать активное участие в деятельности Общества активной молодежи, уплачивать членские и иные имущественные взносы в случае принятия решения об уплате высшим руководящим органом Общества активной молодежи, всемерно способствовать реализации целей и задач Общества активной молодежи;
8) бережно относиться к имуществу Общества активной молодежи и использовать его сугубо по назначению;
9) добросовестно исполнять свои обязанности перед Обществом активной молодежи, а также решения, принятые ее руководящими органами;
10) выполнять иные обязанности, предусмотренные действующим законодательством.
4.12. При выходе члена из Общества активной молодежи его вступительные, членские и иные взносы не возвращаются.
4.13. Общий учет членов Общества активной молодежи осуществляется путем ведения Реестра членов Общества активной молодежи в соответствии с установленными в Обществе активной молодежи порядком.
4.14. Местные отделения Общества активной молодежи ведут учет членов Общества активной молодежи, постоянно или преимущественно проживающих на соответствующих территориях в установленном в Обществе активной молодежи порядке.
5. Имущество Общества активной молодежи и источники его формирования5.1. Общество активной молодежи может иметь в собственности земельные участки, здания, строения и иные сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительского и оздоровительного назначения, денежные средства в рублях, иностранной валюте, акции и другие ценные бумаги, и иное имущество, необходимое для обеспечения деятельности, указанной в настоящем Уставе.
5.2. В собственности Общества активной молодежи могут также находиться учреждения, издательства, средства массовой информации, создаваемые и приобретаемые за счет средств Общества активной молодежи в соответствии с его уставными целями.
5.3. Имущество Общества активной молодежи состоит на основе членских и иных имущественных взносов, пожертвований, доходов от приносящей доход деятельности, указанной в п. 2.4 настоящего Устава, и других не запрещенных законодательством Российской Федерации поступлений.
5.4. Имущество Общества активной молодежи не может быть передано (в форме продажи, оплаты товаров, работ, услуг и в других формах) учредителям (членам) Общества активной молодежи на более выгодных для них условиях, чем для других лиц.
5.5. Источниками формирования имущества Общества активной молодежи являются:
1) добровольные пожертвования, благотворительные и спонсорские поступления от граждан и юридических лиц;
2) вступительные, членские взносы;
3) субсидии государственных учреждений;
4) кредиты банков;
5) благотворительные пожертвования, в том числе носящие целевой характер, предоставляемые гражданами и юридическими лицами в денежной или натуральной форме;
6) доход от приносящей доход деятельности, указанной в п. 2.4 настоящего Устава.
5.6. Общество активной молодежи отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом, на которое в соответствии с действующим законодательством может быть обращено взыскание. Члены Общества активной молодежи не отвечают по обязательствам Общества активной молодежи, равно как и Общество активной молодежи не отвечает по обязательствам свои членов.
5.7. Общество активной молодежи не преследует цели извлечения прибыли; доходы от приносящей доход деятельности Общества активной молодежи направляются на достижение уставных целей и задач Общества активной молодежи и не подлежат перераспределению между членами Общества активной молодежи.
5.8. Общество активной молодежи является собственником всего имущества, переданного ей учредителями, и иными гражданами и юридическими лицами в собственность для выполнения деятельности, предусмотренной ее Уставом, а также имущества, приобретенного или созданного за счет собственных средств Общества активной молодежи. Члены Общества активной молодежи не сохраняют прав на переданное ими в Общество активной молодежи в собственность имущества, в том числе на вступительные и членские взносы.
Имущество, передаваемое Обществом активной молодежи местному отделению, закрепляется за местным отделением Общества активной молодежи на праве оперативного управления.